資源中心主頁

多元化的大型連鎖書店

書店內寬敞、明亮,售賣中外圖書、文具禮品、玩具等的複合式經營書店,推出暢銷書排行榜,與出版社合作舉辦圖書特價活動等。如商務印書館、大眾書店。

 

分工專精的專業書局

主要銷售一些特殊性或專業領域的產品。專業書店包括電腦、醫學圖書、數學、宗教、兒童等。如紫羅蘭書局,主要售賣政治類書籍,針對逛銅鑼灣的大陸客。

 

複合式經營的傳統書店

傳統書店仍然擁有固定的顧客群,有些小型書店,兼售文具、參考書、考卷、科學實驗用品等。

超市、便利店銷售系統

遍佈臺灣各地,大部份採二十四小時營業,全年無休。只售小說及消閒書,書的品種少。如七十一便利店。

附設在百貨公司的書店

增添百貨公司的文化氣質、利用百貨公司的客群來增加銷售績效,百貨公司則以「抽成」或「包底」方式向書店收取租金

書店與麵包店、 COFFEE SHOP 複合經營的書店

採取複合式經營,除了服務一般購書讀者外,並可吸引另一批消費群,為讀者提供一個休憩、閱讀的場所。如葉壹堂(又一城)、商務印書館(尖沙咀)。

 

網路書店

隨著互聯網上電子商家快速發展的腳步,網路書店己漸漸普及。【天下雜誌】每年所做的網路購物行為調查中發現使用網路書店購買書籍的主要原因:

  1. 能提供圖書資訊搜尋功能
  2. 24小時服務能配合個人作習、方便、節省時間商務網上書店便是一間網路書店。
返回主頁 網上圖書館 Contact Us